المقادير
1\2 كيلو دقيق بلدي جيد النوع.
قطعة من خميرة البيرة في حجم عين الجمل.
ملعقة شاي من السكر السنتر فيش.
قليل من عرق الحلاوة المدقوق "ملعقة كبيرة".
. ماء دافئ للعجن، وزيت للتحمير.
. شراب بماء الورد (سكر وماء الورد وليمون).
.
الطريقة
· يذاب عرق الحلاوة في قليل من الماء البارد (حوالي كوب) ثم يصفى.
· تدعك الخميرة حتى تسيل ثم يضاف إليها قليل من الماء الدافئ.
· يدفا الدقيق ويعمل حفرة بوسطه ويصب بها خليط الخميرة الدفئ.
· يعجن الدقيق لعجينة لينة نوعا، ويدفأ ماء عرق الحلاوة ويستعمل جزء منه إذا
احتاج الأمر.
· يحرك ماء عرق الحلاوة باليد حتى تتكون رغوة، ثم تجمع هذه الرغوة ويضاف
للعجينة ويخفق جيدا (لتوزيع الخميرة وإدخال كمية من الهواء)، وتكرر العملية إلى أن
يترك العجين الإناء بسهولة. تغطى العجينة وتترك في في مكان دافئ حتى تخمر.
· تؤخذ قطعة عجين صغيرة باليد اليسرى وتقطع بملعقة شاي مدهونة بالزيت أو
مبللة بالماء البارد قطعا صغيرة "حجم البندقة أو المشمشة".
· تحمر في الزيت الغزير المقدوح تحميرا خفيفا، ثم تنشل وتوضع على مصفاه وتترك
حتى تهدأ حرارتها، يعاد تحمير لقمة القاضي حتى يتورد لونها، فترفع وتصفى من الزيت
وتغمس في الشراب البارد ثم ترفع بسرعة وتقدم.