عندما تحدث حرائق الزيوت والشحوم فإن درجة حرارتها تزيد بكثير عن درجة الحرارة التي يغلي عندها الماء والتي تكون 212 درجة فهرنهايت، لذا فإنه عند محاولة إطفاء مثل تلك الحرائق بالماء، يتبخر الماء سريعا مكونا سحابة هائلة من البخار الساخن يبلغ حجمها 1700 مرة قدر المياه السائلة المضافة، وتتسبب تلك الزيادة الهائلة والسريعة في حجم البخار في تشتت قطرات من الزيت مما يتسبب في مزيد من انتشار الحريق، لذا فالسبيل إلي إطفاء ذلك النوع من الحرائق هو تغطيته بقماش مناسب أو تغطيته ببيكربونات الصوديوم لمنع الأكسجين عنه تماما، أما إذا كنت لا تستطيع السيطرة علي الحريق، فإن الخبراء ينصحونك بإبلاغ رجال الطوارئ في بلدك لأنهم مؤهلون أكثر منك بالطبع للتعامل معها.
لماذا لا تطفأ حرائق الزيت بالماء؟
عندما تحدث حرائق الزيوت والشحوم فإن درجة حرارتها تزيد بكثير عن درجة الحرارة التي يغلي عندها الماء والتي تكون 212 درجة فهرنهايت، لذا فإنه عند محاولة إطفاء مثل تلك الحرائق بالماء، يتبخر الماء سريعا مكونا سحابة هائلة من البخار الساخن يبلغ حجمها 1700 مرة قدر المياه السائلة المضافة، وتتسبب تلك الزيادة الهائلة والسريعة في حجم البخار في تشتت قطرات من الزيت مما يتسبب في مزيد من انتشار الحريق، لذا فالسبيل إلي إطفاء ذلك النوع من الحرائق هو تغطيته بقماش مناسب أو تغطيته ببيكربونات الصوديوم لمنع الأكسجين عنه تماما، أما إذا كنت لا تستطيع السيطرة علي الحريق، فإن الخبراء ينصحونك بإبلاغ رجال الطوارئ في بلدك لأنهم مؤهلون أكثر منك بالطبع للتعامل معها.